ACTIVIDADES / 1ª SEMANA GASTRONÓMICA ESPAÑOLA
SEMANA
1ª SEMANA GASTRONÓMICA ESPAÑOLA

DEL 15 AL 21 DE ABRIL DE 2013
Organiza: Oficina española de Turismo
En colaboración con Oficina Comercial y Oficina Cultural de la Embajadade España, CCEBA y Cámara española de Comercio en Argentina

Con la participación de 18 restaurantes españoles de alto nivel de la ciudad y otros argentinos cuyos chefs se han formado en España, además de un reconocido restaurante de Mendoza.

Todos estos restaurantes ofrecerán un menú a mediodía y otro por la noche a un precio único, $ 99 y $ 199, respectivamente (bebidas no incluidas), independientemente de la categoría que tengan. Esta propuesta básica la complementarán a su gusto ofreciendo menúes de degustación, platos especiales, etc.

Las regiones de Asturias, Galicia y Madrid enviarán a Buenos Aires a chefs de alto nivel para que cocinen en algunos de los restaurantes participantes y organizar con ellos un seminario dirigido a profesionales argentinos donde les informen de las últimas tendencias culinarias en España, el tipo de cocina que ofrecen en sus restaurantes y entablen un diálogo con los asistentes.

Además del aspecto gastronómico propiamente dicho, se desarrollará en paralelo un programa muy extenso de actividades complementarias, como mesas redondas en radio y televisión sobre gastronomía, catas de vinos, un ciclo de cine y gastronomía, concursos de fotografía de los platos que se preparen en los restaurantes y de preparación de tapas, etc. No faltarán por supuesto, actividades específicamente dirigidas a la promoción de España y sus regiones como destinos para el turismo gastronómico.

VER +INFO en www.semanagastronomicaba.com

ACTIVIDADES EN CCEBA

LIBROS DE COCINA ESPAÑOLA
Exposición
Del 15 al 22 de abril. De lunes a viernes - 10.30 a 20.00 h Sede Florida 943

GASTRONOMÍA Y MEDIOS DE COMUNICACIÓN
Participan: Borja Blázquez (cocinero y conductor de Canal Gourmet), Guillermo Nader (productor general de La cocina del 9) Jimena Monteverde (cocinera y conductora en AM Telefé), María de Michelis (directora editorial de la revista El Gourmet),  Raquel Rosenberg (editora de las revistas El Conocedor y Obsession).

15 de abril - 19.00h Sede Florida 943

LITERATURA Y ALIMENTOS. CUANDO SE NOS HACE AGUA LA LETRA
Alimentos, viandas, víveres, en la literatura española. De Cervantes a Manuel Vázquez Montalbán
Coordina: Raquel Macciuci (Universidad Nacional de La Plata)
Alimentarse es ingerir sustancias necesarias para no morir de inanición. Comer es celebrar un ritual en torno a sabores y aromas que forman parte indeleble de la memoria y la identidad. Desde los tiempos más remotos, los escritores han sabido convertir en excelente literatura sus experiencias y observaciones acerca de la estrecha ligazón que el ceremonial de la mesa establece con el mundo social, con la historia, con la cultura, con la vida. Este ciclo invita a recorrer, en un apretado pero exquisito itinerario, algunas de las innumerables páginas de antología que las letras de España ofrecen en torno a las cosas del comer.
VER +INFO
16 de abril - desde las15.00h Sede Florida 943 Con inscripción on line hasta el 13/04/2013 FECHA PRORROGADA!
ALIMENTOS DE AQUÍ Y DE ALLÁ

¿Cómo convive el patrimonio cultural alimentario con la globalización?, ¿quedan alimentos por redescubrir?, ¿nuestra identidad gastronómica varía?, ¿Cuál es la vía más respetuosa para el intercambio y la integración de los nuevos productos? Estas y otras preguntas serán afrontadas en esta mesa.
Participan: Carlos Blanco García (chef Experiencias Culinarias, España), Diego Félix (chef Colectivo Félix, Argentina) y Marcelo Álvarez (INALP Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, Argentina)
VER +INFO

17 de abril - 19.00h Sede Florida 943


HISTORIA DEL COMER. LAZO SOCIAL Y TRADICIÓN CULTURAL
Conferencia a cargo de Lucía Rossi (vicedecana, Facultad de Psicología, UBA)
Los lazos heredados de los inmigrantes por medio de la comida, analizar el lugar que tiene ésta en nuestra sociedad, como espacio de encuentro, de expresión cultural y de identidad.
19 de abril - 19.00h Sede Florida 943

OTRAS ACTIVIDADES
FESTIVAL DE CINE CULINARIO
El ciclo de cine culinario - organizado en colaboración con el Festival de Cine de San Sebastián y la Filmoteca Española-, dedicado a la gastronomía española, mostrará un total de 6 películas, documentales y largometrajes, que tratan temas ligados a los alimentos, la cocina y todos sus alcances, y el placer de comer.
Se proyectarán:
El Bulli: cooking in progress
Mugaritz BSO

Perú sabe: la cocina, arma social

18 comidas

Tapas

Bon Appetit

Del 15 al 20 de abril
Teatro Sha, Sarmiento 2255

Entradas en venta en la boletería de la sala
VER +INFO

A CIEGAS GOURMET
Música, teatro y cocina española
Un espectáculo que combina una degustación "finger food" de seis pasos especialmente desarrollado en esta ocasión, para ser degustada a oscuras y servicio de bebida realizado por miembros experimentados de Teatro Ciego, combinando lo mejor de la música, el teatro y la comida española del chef Javier Aldape. Director General: Martín Bondone.
18, 19 y 20 de abril - 21.00 h
Centro Argentino de Teatro Ciego, Zelaya 3006 (Abasto)

Entradas en venta en la boletería de la sala
www.teatrociego.org

Logos CCEBA
No Maten Al Mono Remolino