ACTIVIDADES / ALIMENTOS DE AQUÍ Y DE ALLÁ
CHARLA/CONFER.
ALIMENTOS DE AQUÍ Y DE ALLÁ
1ª Semana Gastronómica Española
EL 17/04/2013 A LAS 19:00 HS.
CCEBA SEDE FLORIDA 943

Participan: CARLOS BLANCO GARCÍA (chef Experiencias Culinarias, España), DIEGO FÉLIX (chef Colectivo Félix, Argentina) y MARCELO ÁLVAREZ (INALP Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, Argentina)

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Maíz, frijol, cacao, aguacate (palta), cacahuate (maní), amaranto, vainilla, jitomate (tomate), chile (ají), calabaza, papa, quínoa, camote, chayote, yuca (mandioca), piña (ananá), papaya, chirimoya, guayaba, mamey, zapote, anonas, tejocote, capulín...
Trigo, la vid (y el vino), aceite y aceitunas, naranja, limón, manzanas, cebada, ciruelas, duraznos, caña de azúcar (y sus productos), ganado vacuno, porcino, caballar, caprino y ovino (y sus productos cárneos y derivados como la manteca), los procesos de destilación de licores y los alimentos procedentes de Asia pero conocidos en Europa: arroz, especias, ajo, cebolla, café...
El intercambio de sabores, aromas y productos entre los pueblos originarios de América y Europa fue fundamental para enriquecer las cocinas y la alimentación en ambas orillas del Atlántico. Vivimos un momento en el que el término fusión hace furor pero a la vez buscamos nuestra identidad gastronómica; revisamos nuestros platos tradicionales para "reinventarlos" según los gustos y técnicas actuales y redescubrimos e incorporamos alimentos ancestrales por sus cualidades saludables. ¿Cómo convive el patrimonio cultural alimentario con la globalización?, ¿quedan alimentos por redescubrir?, ¿nuestra identidad gastronómica varía?, ¿cuál es la vía más respetuosa para el intercambio y la integración de los nuevos productos? Éstas y otras preguntas serán afrontadas en esta mesa.
CARLOS BLANCO GARCÍA es un cocinero español con 20 años de estudio y trabajo en el norte y sur España, desarrollando su carrera en hoteles 5* y restaurantes de la Costa del Sol principalmente. Se especializa en cocina española, y fusión asiático-mediterránea a través de técnicas moleculares. Es chef-propietario de Experiencias Culinarias, emprendimiento gastronómico con dos líneas de trabajo: el catering y la docencia gastronómica, que compatibiliza con clases y seminarios en diferentes escuelas de Argentina.
www.experienciasculinarias.com
www.facebook.com/experienciasculinarias

DIEGO FÉLIX, nacido y criado en Ciudad Evita (Buenos Aires), comenzó su vida en el mundo de alimentos, coctelería y restauración en el Bar Omm y en Dominga mientras estudiaba en Buenos Aires Natural Chef. En 2003 se mudó a San Francisco (EEUU) y comenzó como chef-manager en Manzanita, restaurante vegetariano en Oakland, luego trabajó como Sous Chef en Tamal Tapas Bistró. Aprendió el arte del ceviche al trabajar bajo la supervisión del chef Carlos Moreira Nieto en el restaurante peruano Fresca y terminó su currículum en Millennium de San Francisco junto a Eric Tucker el gurú de la cocina vegana. En 2007 se traslada a Buenos Aires y junto a su mujer, la fotógrafa Sanra Ritten, crean Casa Felix ya que querían aprender e investigar todo lo comestible que el continente sudamericano tenía para ofrecer. El éxito del restaurante a puertas cerradas creció por el boca a boca y Diego y Sanra decidieron expandirse más allá de sus comidas locales, surgiendo la idea del Colectivo Felix. El concepto global es incluir publicaciones, investigaciones, viajes y una variedad de eventos culinarios de apoyo a la eco-gastronómia y a la cultura. Colectivo Felix salió a la carretera, siguiendo el clima cálido del el hemisferio norte y completaron su gira de verano por primera vez en el 2008 por las costas Este y Oeste de EE.UU. Desde entonces, se han realizado con éxito cuatro giras de verano en los Estados Unidos, Puerto Rico y Canadá durante los meses del invierno Argentino.
colectivofelix.com

MARCELO ÁLVAREZ es antropólogo (Universidad de Buenos Aires) e Investigador en el Instituto Nacional de Antropología (INAPL) en temas de gestión de la cultura, sistemas alimentarios, tradiciones productivas, cocinas regionales y patrimonio gastronómico. Profesor visitante en varias universidades de América Latina y Europa, Miembro de la Red de Investigadores de las Cocinas Andinas y del Consejo Asesor del Departamento de Sistemas Alimentarios, Cultura y Sociedad de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Autor de múltiples artículos en revistas especializadas y libros como "A la mesa. Ritos y retos de la alimentación argentina", "Identidades en el plato. El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América" y "Crónica de la gastronomía porteña. Tradición e identidad".
www.inapl.gov.ar

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